梅見とバレンタイン
2010-02-17(Wed)
地元の大きな梅林で梅祭りが行われています。
が、最近は雨が多かったため、めずらしく
晴れ間が出た日に、梅見に行ってきました。
そして、ちょうどバレンタインデーだったので、
梅見のあと、弟に力を借りて、チョコクッキーに挑戦しました。
仕事場では男性が多いので、義理チョコですが(笑)
いつもみんな親切にしてくれているので
お礼も兼ねて手作りにしました。
シンプルなチョコアーモンドクッキーですが
思ったよりも上手に、美味しくできました~♪
ちょっとめずらしい中力粉を少々混ぜているためか
食感がさくっと心地よく、弟に教わった・・・というか
手伝ってもらった?(笑)甲斐があったようですw
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コメント
青空をバックに綺麗な白梅ですね、ピンクも見事です
チョコアーモンドクッキーすっごく美味しそうですね・・
このような手作りクッキー頂けると私も喜びます~
さくっとした食感、本格的ですね。
ciaoさん^^
ありがとう♪
クッキーは作ったことありますか?
私の家にはちゃんとしたオーブンがないので
実家で作らせてもらったんです(笑)
料理大好きのciaoさんなら
このクッキー簡単に作れちゃうと思いますよ~♪
必要であればレシピもありますので
意ってくださいねv(≧∇≦)v
家のはシャープ「ヘルシオ」というヤツです
クッキーはつくったことがありません
あまり手のこんだものは苦手ですがレシピを
教えてください。アタックしたいと思います
すっかり春めいているようですね。
うらやましいぃ~
こちらはまだまだ、首がキリンさんのようになりそう。
良い弟さんがいて、こちらもうらやましい~(^ー^)
ciaoさん^^
ヘルシオなら、きっと大丈夫かと思いますよ~♪
レシピは簡単ですよ~。
薄力粉 70g 中力粉(なければ強力粉) 15g
グラニュー糖 80g ココアパウダー 15g
(ヴァンホーテンのココアを使いました)
アーモンドパウダー 100g
上の材料を量り サイコロ状に切った 無塩バター 100g
と合わせて フードプロセッサーに入れ、混ぜます。
(ごく短時間で混ざります)
この生地を、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど
寝かせます。
取り出したら、今度は5gずつ量り、一個ずつ
手で丸めて、クッキングシートを敷いた鉄板の上に
乗せていきます。
180度で4分、160度で14分焼いて、てっぺんが
へこまないくらい、焼けたら出来上がりです~♪
サクサクの食感で、ほんとに美味しいので
試してみてくださいね^^
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くぅさん^^
すっかり春めいて 花粉症も出てきました( >Д<;)
これがなければ快適なんだけどね~。
まだまだ寒そうだね。
こっちは多分明日あたり、春一番が吹きそうな感じらしい~~。強い風が大の苦手なのでゆううつ(笑)
弟は親切に教えてくれて、ありがたいです~。
私よりも人間ができている(笑)
見習うところが多い~w 甘えん坊の姉?です(笑)
レシピを教えて頂いてありがとうございました
材料が一部手持ちがなくて揃ってから作ります
大変ありがとうございました。
ciaoさん^^
頑張って作ってみてくださいね~♪
けっこうこの味、人気がありましたよ。
これを2個使い、間にチョコクリームや
クリーム、ジャムなどをはさんで完成形らしいんですが
(言うのが遅くてすみません;)
お好みでやってみてください^^